TAKEHASHI

日本料理 たけはし
日本料理 たけはし
日本料理 たけはし

季節の香り、旬の食材をあしらった
京会席で定評のある日本料理、たけはし。

お造り、揚物、焼き物、炊き合わせなど、季節の素材をさらにひきたてる薄味の仕上げと、
器にちりばめられた美しい彩りで、目でも舌でも楽しめる会席から、新鮮なネタが自慢の寿司会席まで、
多彩なメニューをご用意しております。数奇屋造りの情緒ある個室は、会食やご接待にも好評です。
落ち着いた雰囲気のなかで、本格派日本料理をご賞味ください。

Recommended Menu

  • 筍御膳

    筍御膳 1名様¥2,600

    筍のお刺身、田楽、焼き筍、筍ご飯など、筍をあしらった全7品を楽しめる贅沢な特別ランチ。ゆったりとくつろげる和室で、香り高い春の味覚をご賞味ください。
    期間 2020年3月1日(日)~4月30日(木)
    時間・料金 ランチタイム
    11:30~14:00 (ラストオーダー/14:00) *平日のみ
    1名様 ¥2,600

    ディナータイム
    17:00~21:30 (平日ラストオーダー/21:00)
    17:30~21:00 (土・日・祝日 ラストオーダー/20:30)
    1名様 ¥3,300
    メニュー詳細
    筍御膳 (昼)\2,600

    【小鉢】
    筍木の芽和え 筍田楽

    【造り】
    筍刺身

    【炊合】
    若筍煮

    【焼物】
    筍木の芽焼

    【油物】
    筍挟み揚げ

    【食事】
    筍御飯

    【水菓子】
    週替わり



    筍御膳(夜)\3,300

    【小鉢】
    筍木の芽和え 筍田楽

    【造り】
    筍刺身 造り三種

    【炊合】
    若筍煮

    【焼物】
    筍木の芽焼

    【油物】
    筍挟み揚げ

    【食事】
    筍御飯

    【水菓子】
    週替わり
     
  • 桜小町御膳

    桜小町御膳 1名様¥2,600

    お花見気分で美味しいものを少しずつ、いっぱい食べたい、というお声にお応えして、蛍烏賊や桜豆腐、桜うどんなど、春の逸品を集めた御膳料理をご用意しました。
    期間 2020年3月2日(月)~4月30日(木)
    時間・料金 ランチタイム
    11:30~14:00 (ラストオーダー/14:00) *平日のみ
    1名様 ¥2,600

    ディナータイム
    17:00~21:30 (平日ラストオーダー/21:00)
    17:30~21:00 (土・日・祝日 ラストオーダー/20:30)
    1名様 ¥3,300
    メニュー詳細
    桜小町御膳 (昼)\2,600


    【取 肴】
    蛍烏賊 子持昆布 うるい
    長芋 茗荷 辛子酢味噌
    桜豆腐 海老 空豆
    蕨 飯蛸桜煮 鯛の子生姜煮
    蕗 木の芽 鱒羽二重焼き
    姫栄螺木の芽和え
    三色団子 花蓮根

    【煮物椀】
    鰆桜蒸し 大根 筍
    菜花 薄葛仕立

    【食 事】
    穴子ちらし寿司

    【汁 物】 
    桜うどん 温玉 刻み葱
    美味出汁


    桜小町御膳(夜)\3,300

    【取 肴】
    蛍烏賊 子持昆布 うるい
    長芋 茗荷 辛子酢味噌
    桜豆腐 海老 空豆
    蕨 飯蛸桜煮 鯛の子生姜煮
    蕗 木の芽 鱒羽二重焼き
    姫栄螺木の芽和え
    三色団子 花蓮根

    【造 り】
    鯛 鮪 あしらい一式

    【煮物椀】
    鰆桜蒸し 大根 筍
    菜花 薄葛仕立

    【食 事】
    穴子ちらし寿司

    【汁 物】 
    桜うどん 温玉 刻み葱
    美味出汁

    【水菓子】
    季節の果物
  • おもてなし会席 2月

    おもてなし会席 2月 1名様¥5,500

    四季それぞれの素材をあしらったヘルシーな会席料理。旬の味わいを、贅沢にお楽しみいただけます。

    (画像はイメージです)
    期間 2020年2月3日(月)~2月28日(金) *平日のみ


     
    時間・料金 1名様 ¥5,500  ご予約制

    17:00~21:30(平日 ラストオーダー/21:00) 
    17:30~21:00(土・日・祝日 ラストオーダー/20:30)
    メニュー詳細
    おもてなし会席

    【先 附】
    金目鯛昆布〆 
     筍 菜種 蕨 煎り酒  
     
    【造 り】
    鯛 鮪 勘八 あしらい一式
     
    【焼 物】
    寒鰤黒胡椒焼き
    大根卸し 刻み葱 トマト クレソン
     
    【焚 合】
    枡大根
    海老黄金煮 蕾菜 岩茸 梅麩  大豆
     
    【油 物】
    桜海老と芹の搔き揚げ
    青唐白線揚げ レモン
     
    【留 肴】
    京揚げと水菜の煮浸し 
    揚げスルメ
     
    【食 事】
    梅そば 薬味 美味出汁
     
    【水菓子】
    フルーツゼリー寄せ アングレーズソース ミント
     
     
  • お座敷個室プラン「一期一会」 2月

    お座敷個室プラン「一期一会」 2月 1名様¥6,800~

    四季折々の旬の素材を贅沢にあしらった本格京会席をリーズナブルに、くつろぎのお座敷でご堪能いただける和室宴会プランをご用意しております。4名様から最大56名様まで、歓送迎会や同窓会など多様にご利用いただけるプランでは、椅子・テーブルのレイアウトも可能です。

    (画像はイメージです)
    お料理 ¥6,800(賀茂) ・ ¥8,400(清水) ・ ¥10,400(祇園)
    お飲物 ¥2,700(フリードリンク)
    時間 17時~21時までの、2時間とさせていただきます。
    メニュー詳細
    四季の特別会席   賀茂(かも) ¥6,800

    【先 附】
    金目鯛昆布〆 
     筍 菜種 蕨 煎り酒  
     
    【造 り】
    鯛 鮪 勘八 あしらい一式
     
    【焼 物】
    寒鰤黒胡椒焼き
    大根卸し 刻み葱 トマト クレソン
     
    【焚 合】
    枡大根
    海老黄金煮 蕾菜 岩茸 梅麩  大豆
     
    【油 物】
    桜海老と芹の搔き揚げ
    青唐白線揚げ レモン
     
    【留 肴】
    京揚げと水菜の煮浸し 
    揚げスルメ
     
    【食 事】
    梅そば 薬味 美味出汁
     
    【水菓子】
    フルーツゼリー寄せ アングレーズソース ミント
     

     
     
     
     
     
     
      四季の特別会席  清水(きよみず) ¥8,400 

    【前菜】
    茶振り赤海鼠  
    粉ふき鰯 梅肉 木ノ芽    
    稲荷寿司 飯蛸旨煮
    蚕豆蜜煮 雪輪蓮根 
    梅花人参 蕪
     
    【椀 盛】
    吉野仕立 
     鰆蕪蒸し 慈姑 人参 法蓮草 山葵
     
    【造 り】
    鯛 鮪 勘八 あしらい一式
     
    【焼 物】
    寒鰤黒胡椒焼き
    大根卸し 刻み葱 トマト クレソン
     
    【焚 合】
    枡大根
    海老黄金煮 蕾菜 岩茸 梅麩  大豆
     
    【油 物】
    桜海老と芹の搔き揚げ
    青唐白線揚げ レモン
     
    【留 肴】
    京揚げと水菜の煮浸し 
    揚げスルメ
     
    【食 事】
    梅そば 薬味 美味出汁
     
    【水菓子】
    フルーツゼリー寄せ アングレーズソース ミント

     
     
      料理長厳選京会席   祇園(ぎおん) ¥10,400

    【先 附】
    金目鯛昆布〆 
     筍 菜種 蕨 煎り酒  
     
    【前菜】
    茶振り赤海鼠  
    粉ふき鰯 梅肉 木ノ芽    
    稲荷寿司 飯蛸旨煮
    蚕豆蜜煮 雪輪蓮根 
    梅花人参 蕪
     
    【椀 盛】
    吉野仕立 
     鰆蕪蒸し 慈姑 人参 法蓮草 山葵
     
    【造 り】
    鯛 鮪 勘八 細魚 あしらい一式
     
    【焼 物】
    寒鰤黒胡椒焼き
    大根卸し 刻み葱 トマト クレソン
     
    【焚 合】
    枡大根
    海老黄金煮 蕾菜 岩茸 梅麩  大豆
     
    【油 物】
    桜海老と芹の搔き揚げ
    青唐白線揚げ レモン  
     
    【酢の物】
    貝合せ 
    赤貝 ミル貝 鳥貝 青味 
    白葱梅酢漬け 梅酢卸し 柚子
     
    【食 事】
    梅そば 薬味 美味出汁
     
    【水菓子】
    フルーツゼリー寄せ アングレーズソース ミント
     

     
  • 早春御膳 <1月・2月>

    早春御膳 <1月・2月> 1名様¥2,000

    寒い季節に、身体も温まる御膳料理をご用意しました。鰤の敵焼と合わせた大根の田舎煮、柔らかな牛肉を旬の芹を合わせて楽しむ一人鍋など、この時季ならではの味わいをご賞味ください。

     
     
    期間 2020年1月6日(月)~2月28日(金)*平日のみ
    時間・料金 ランチタイム
    11:30~14:00 (ラストオーダー/14:00) *平日のみ
    1名様 ¥2,000

     
    メニュー詳細
    早春御膳 (昼)\2,000

    【小 鉢】
    五目ひじき旨煮
     
    【焼 物】
    鰤照焼き
    大根田舎煮 クレソン
     
    【一人鍋】
    牛ロースと芹鍋
    白髪葱 黒胡椒
     
    【食 事】
    白御飯 香の物 田舎味噌汁
     
    【水菓子】
    安倍川餅 黒蜜
     
  • 握り寿司御膳 <1月2月>

    握り寿司御膳 <1月2月> 1名様¥2,600

    握り寿司をはじめ、天麩羅、鰊そば、茶碗蒸しなど、和食の定番を贅沢に集めた御膳料理の特別ランチ。くつろぎの和室で、ゆったりとご賞味ください。
    期間 2020年1月6日(月)~2月29日(土)
    時間・料金 ランチタイム
    11:30~14:00 (ラストオーダー/14:00) *平日のみ
    1名様 ¥2,600

    ディナータイム
    17:00~21:30 (平日ラストオーダー/21:00)
    17:30~21:00 (土・日・祝日 ラストオーダー/20:30)
    1名様 ¥3,300
    メニュー詳細
    握り寿司御膳 (昼)\2,600
    【温 物】
    鰻茶碗蒸し

    【揚 物】
    海老天婦羅
    丸十 海苔 青唐 天出汁

    【食 事】
    握り寿司 おまかせ五貫 かっぱ巻き
     
    【汁 物】                      
    鰊そば 葱 七味

    【水菓子】
    季節の果物



    握り寿司御膳 (夜)\3,300
    【温 物】
    鰻茶碗蒸し
     
    【揚 物】
    海老天婦羅
    丸十 海苔 青唐 天出汁
     
    【食 事】
    握り寿司
    おまかせ五貫 鉄火巻き かっぱ巻き
     
    【炊 合】
    信田巻き
    海老芋 南京 梅麩 絹さや
     
    【汁 物】
    鰊そば 葱 七味
     
    【水菓子】
    季節の果物
     
  • ~平日のお昼限定~ 松花堂個室プラン

    ~平日のお昼限定~ 松花堂個室プラン 1名様 ¥4,000 (要予約)

    旬の野菜や魚介類を中心に、京料理の粋をあつめて仕上げた松花堂弁当をご賞味いただける平日のお昼限定の個室プランをご用意しました。落ち着いた雰囲気の個室は、ご商談やご接待のほか、同窓会や歓送迎会などのお集まりにもご利用いただけます。
    時間 11:30~14:30(ご利用は2時間) *平日限定
    特典  個室料サービス
     
    その他 4~14名様まで承ります。
  • 二次会プラン

    二次会プラン 1名様¥4,000

    旬の野菜や魚介類を中心に、京料理の粋をあつめて仕上げたお料理でお楽しみいただける二次会プランをご用意しました。フリードリンクでリーズナブルにご利用いただけます。
    時間 17:00~21:30(平日)
    17:30~21:00(土・日・祝日) /要予約
    備考 *個室ご利用は10名様より承ります。(個室料無料)
    *フリードリンクは2時間までとさせていただきます。
  • プライベートお祝い会席

    プライベートお祝い会席 1名様¥10,000~

    お子様のお食い初めや七五三、ご入学・卒業などのお祝いから、ご家族のお誕生日、還暦祝い、ご夫婦の結婚記念日など、あらゆるお祝いの席にふさわしい会席プランをご用意しました。落ち着いた個室で、大切なご家族のお祝いのひとときを、鯛の尾頭付きの贅沢なお料理とともにお楽しみいただけます。
    期間 通年 *年末年始(12/28~1/4)を除く
    時間・料金
    「祝」 1名様 ¥10,000
    ​「慶」 1名様   ¥12,000

    *ご予約制となります。

    ランチタイム
    11:30~14:00 

    ディナータイム
    17:00~21:30 (平日)
    17:30~21:00 (土・日・祝日)
    特典 ◆お祝いの方へ尾頭付き鯛の焼物をご用意いたします。
    ◆乾杯用ドリンクをサービスさせていただきます。
    ​◆個室使用料をサービスさせていただきます。
    その他 オプションにて記念写真もご利用いただけます。

    スタジオ写真 1ポーズ2枚組 15,000円(税別)より承ります。
    備考 *ご予約制となります。
    *料金には税金が含まれております。
    *メニューは季節によって異なります。
    メニュー詳細
    プライベートお祝い会席

    前菜・椀物・お造り・温物・焼物・油物・食事・水菓子

     
    *お祝いの方へ尾頭付き鯛の焼物をご用意いたします。
    *お祝いのお赤飯を含む本格会席料理全8品をご用意いたします。
    *乾杯ドリンク付となります。
     

Lunch Menu

【ランチ営業時間】11:30~14:00

ランチのご案内

たけはしのお昼の献立は、日替わり御膳から松花堂、会席まで多彩に取り揃えております。
旬の野菜や魚介類を中心に仕上げた日本料理は、身体にやさしくあらゆる層のお客様にもおすすめです。

 
  • 花小町御膳
    ¥2,600
    季節の御膳
    ¥2,600
    上寿司
    ¥2,200
    おもてなし御膳
    ¥2,000
    松花堂
    ¥4,000~
    (要予約)
    会席料理
    ¥5,500~
    (要予約)
    天麩羅定食
    ¥1,800
    ロースカツ定食
    ¥1,800
    上寿司
    ¥2,200
    お刺身定食
    ¥2,200
    たけはし御膳
    ¥2,700
    会席料理
    ¥5,500~
    (要予約)

Dinner Menu

【ディナー営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー/21:00)

ディナーのご案内

旬の食材をあしらった本格的な日本料理をゆっくりお楽しみいただけます。
京料理の粋をあつめた会席も、ご予約にて承ります。

 
  • 握り盛
    ¥2,900
    うたげ御膳
    ¥3,300
    花小町御膳
    ¥3,300
    季節の御膳
    ¥3300
    おもてなし会席
    ¥5,500
    あおい会席
    ¥7,200
    みやび会席
    ¥9,200
    天麩羅御膳
    ¥2,300
    ロースカツ御膳
    ¥2,300
    上寿司御膳
    ¥2,500
    お刺身御膳
    ¥2,800
    季節の御膳
    ¥3,300
    盛合せ御膳
    ¥3,300
    会席料理
    ¥5,500

Private Room

個室のご案内

数奇屋造りの情緒ある個室は、会食やご接待にも好評です。
落ち着いた雰囲気のなかで、本格派日本料理をご賞味ください。

お座敷個室プラン「一期一会」や、~平日のお昼限定~ 松花堂個室プランなど
個室をご利用いただけるプランもご用意しております。
  • 1名様
    ¥6,800~
    1名様
    ¥4,000 
    (要予約) 

  • うたげ

    うたげ

    最大56名様までの大人数のご利用に、最適な広さの和室です。
    正座式のほかにも、黒塗りのテーブルと椅子を配したレイアウトも可能です。
    80㎡/50畳(10名~56名)
  • つづみ

    つづみ

    親しい方とのご会食や、ご婚礼のご両家お顔合わせなどに、ちょうど良い広さのお部屋です。
    掘りごたつで、足を伸ばしてゆったりお食事をお楽しみいただけます。
    22㎡/14畳(6~14名)
  • おうぎ

    おうぎ

    ちょっとしたご宴席にご利用いただけるサイズの個室。
    障子越しに入る光が、明るく落ち着いた空間を作り出します。
    15㎡/10畳(4~8名)

Information

営業時間 ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~21:30(平日ラストオーダー/21:00)
ディナー17:30~21:00(土・日・祝日 ラストオーダー/20:30)
席数 77席
個室2室(4~14名)
メニュー ランチ¥2,000~
ディナー¥2,300~
※料金には税金が含まれております。
その他 ※年末・年始は一部営業時間を変更させていただきます。
お問合せ・ご予約 TEL:03-3287-2929